その他 5年生 修学旅行1日目

5年生は、今日から2泊3日で九州へ修学旅行に出かけています。今日は、朝京都駅に集合し、新幹線で博多まで行きました。そして、バスに乗り「吉野ヶ里遺跡」に向かいました。最初は、クラスごとにガイドさんのお話を聞きながら『南内郭』まで行きました。南内郭には、竪穴式住居やその時代の衣装や道具が並んでいました。周りを見張る高い建物もありました。実際に建物の中に入ったり、装束を着たりして、弥生時代の生活を班行動をしながら体験しました。その後、「長崎平和記念公園」に行きました。あいにくの雨でしたが、平和の像やモニュメント、噴水の意味などガイドさんに教えていただきました。今夜の宿は、夜景の綺麗なホテルです。長崎のご当地名物がたくさん並んだ夕食のあと、「ビードロ」の絵付け体験をしました。色とりどりの個性豊かなビードロができあがりました。明日は、教会見学や龍おどり体験をします。明日も楽しみです。