その他 5年生 土曜チャレンジ

今日の土曜チャレンジでは、5年生は初めての総合テストに向けて練習問題に取り組みました。今月末に行われる「総合テスト」は、普段の単元テストとは違い、いくつかの単元がまとめて出されるため範囲も広くなります。本校では、5・6年生で「総合テスト」を実施しています。テストの数週間前からテスト範囲の告知を行い、子どもたちが計画的に学習していくように指導しています。5年生は、初めての総合テストです。テスト勉強を通して、もう少し練習した方が良いことや覚えなおしておくことなどに気づき、自分で自分の力を伸ばせる子になってほしいと思います。国語は、実際の総合テストの出題形式に挑戦しました。算数も総合テストに出題される「体積」や「規則性」にも挑戦しました。休日にも関わらず、大変多くの児童が出席し、真剣な表情で問題に取り組み、先生の解説を聞いていました。わからないところを友達の助言でわかるようになったり、先生に質問にいったり、積極的に学ぶ姿がたくさん見られました。