1年 1年生と園児さんの秋祭り!

今日は秋祭り!
1年生は聖母の幼稚園、プリスクールから年中さんをお迎えして楽しいお祭りを開催しました。1年生のみんなはこの日のためにたくさん話し合い、たくさんのアイデアを出し合ってゲームや景品を作りました。
「喜んでくれるかな」「うまく遊べるかな」直前準備の時間まで不安と楽しみとでドキドキです。

園児のみなさんが来てくれました。
まずは1年生らしく、元気に堂々と開会のご挨拶です。

さぁいよいよ、それぞれの教室でお楽しみの時間です。
どのクラスも楽しそうなゲームがいっぱい…自分たちも遊んでみたい…でも今日はおもてなしの気持ち。園児さんたちが楽しめるように一生懸命遊び方を教えてあげました。

いろんな工夫が満載のゲームに園児のみなさんは嬉しそうな声とニコニコ笑顔でいっぱいになりました。
楽しい時間はあっという間に過ぎて、お見送りの時間が来ました。

最後のあいさつまでビシッと決めて、今日のお祭りはお開きです。
…が、帰るまでが遠足、片付けるまでがお祭り。
たくさん楽しんでもらった教室をいつもの姿に戻します。

誰かに喜んでもらうために考え、工夫して、何かを作り上げる。
みんな1学期の七夕集会よりずっとおにいさん、おねえさんの顔になっていました。