その他 1年生活科 年末の大掃除に向けて!

1年生は花王さんから提供頂いた教材を使って、お掃除の勉強をしました。
部屋のどこにどんな汚れやごみが溜まるのか、なんでその場所に溜まるのかを考えます。
お風呂は水をたくさん使うからカビが生えやすい・・・リビングでおやつを食べたら食べかすが落ちるかなぁ・・・など自分の生活にあてはめてしっかり考えます。

汚れているのならピッカピカにしよう!
トイレの汚れを落とすにはブラシがいるなぁ、食事をするテーブルはきれいな台ふきんで拭こう、と掃除場所に合わせた道具を選びます。
みんな、どうやってきれいにするかを思い浮かべながら学習しました。
冬休みにはいろいろなお手伝いを頑張る子どもたちですが、新年を清清しく迎えるための大掃除でもきっと活躍してくれると思います。