5年 5年生出張授業 歴史土器体験

5年生は3学期から歴史の学習に入りました。今日は京都市埋蔵文化財研究所から講師の先生をお招きして、土器について教えていただきました。土器をはじめとして矢じりや石包丁、当時の衣服など実物を交えてとても分かりやすく教えてくださいました。矢じりが届かない場所の獲物を捕るために弓矢が作られたという話では、復元した当時の弓矢を豪快に射てくださり、その威力に驚きの喚声があがりました。約7000年前の土器から時代が進むにつれてより薄く洗練されたものに変化していく様子がよくわかりました。実際に持って触って確かめることができて有意義な時間でした。1月末には社会見学で古墳の見学にも行きます。今後の学習が楽しみです。本日は講師の皆様ありがとうございました。