1年 1年生 初めての検定にむけて集中!

今日の土曜チャレンジでは漢字検定、算数検定に向けた練習をしました。
自主的にチャレンジしたことのある子もいますが、ほとんどの1年生にとっては初めての検定試験挑戦です。

漢字を読む・書く、練習をつんできた子どもたちも「この線は何画目」と問われると戸惑ってしまうことがあります。
指で字をなぞりながら書き順を思い出して取り組みます。

算数では、基礎的な計算問題を丁寧に取り組むことと、順序だてて考える、意味をしっかりと読みとる、ことを意識して取り組みました。
「なぜ」「どうやって」を考えることで、この1年で身につけた算数の力が広がります。

みんな一生懸命、集中して取り組むことができました。
本番にも力を十分発揮して欲しいと思います。

長い時間集中して頑張ったので、下校前に少しの時間、福笑いをして疲れた体と心をほぐしました。

昔からのお正月遊びですが、やったことのない子どももたくさんいます。
みんなたくさん笑って、土曜チャレンジを終えることができました。