その他 学習研究部 STA(Seibo teacher’s academy)

京都聖母学院小学校には授業の充実を図る機関である学習研究部が設置されています。

その学習研究部が学期に一回、児童の下校後,各先生が専門分野の講師となり他の先生に伝授するSTA(Seibo teacher’s academy)を企画、実施しています。

1学期にはネィティブの先生から教室で使える英語を、2学期にはPCが得意な先生からドローンの飛ばし方を、そして3学期には国語の得意な先生から「国語力は学級力」という講義を受けました。

今回は,いろいろな国語の手法を、見学にきた先生達が子ども役となり学びました。
また,学級力(子どもの自治力)を向上するための手法も学びました。

このSTAは見に来た先生はもとより、発表する先生も自分の実践を発表の為にまとめることにより、自分の成長にもつながるものです。

来年度はどのような講座が開催されるか教師間で楽しみにしています。