5年 5年生 音楽鑑賞教室 今城塚古墳見学

今日は、午前中に音楽鑑賞教室、午後からは高槻にある今城塚古墳の見学に行きました。

音楽鑑賞教室では、各楽器の紹介をしていただきました。また、「パイレーツオブカリビアンの主題歌」や「天国と地獄」など有名な曲も演奏していただきました。一つ一つの曲に子どもたちも大満足し、大きな拍手を送っていました。

午後からは、今城塚古墳を見学に行きました。5年生はすでに歴史学習を進めています。昨年は百舌鳥古市古墳群も話題になりました。
ここでは古墳公園と古代歴史館の見学に分かれました。古代歴史館では、様々な形の埴輪や古墳の種類などを知ることができました。展示されていた色々な埴輪の形をノートに描いたり、映像を見ながら気づいたことを書いたりしながら学習を深めている児童もいました。
また、古墳公園では、実際に古墳の中に入り、ワークシートをもとにウォークラリーをしました。時間いっぱい子どもたちは古墳の中や古墳の周りを散策し、自分の目で見て学習を深めていました。今日の学びを学校での学習につなげていってほしいと思います。