5年 5年生 自分達にできるSDGs

5年生は、学年全体でSDGsについて学んでいます。SDGsとは「SustainableDevelopment Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。SDGsは2015年9月の国連サミットで採択されたもので、国連加盟193か国が2016年から2030年の15年間で達成するために掲げた目標です。すべての人々にとってより良く、より持続可能な未来を築くためには、貧困や不平等、気候変動、環境劣化、繁栄、平和と公正など、私たちが直面するグローバルな諸課題を解決しなければなりません。SDGsの目標は相互に関連しています。誰一人置き去りにしないために、2030年までに各目標・ターゲットを達成することが重要です。

今回は、「小学生の私たちでもできることは何だろう。」「下級生や友達に呼びかけられることは何だろう。」と考え、小さなポスターにして掲示することにしました。いざ、できることとなると、なかなか難しいようで、友達と相談したり、アドバイスをもらったりしながら作成しました。できたポスターは、色々な学年に見てもらえるように、家庭科室前の掲示板に貼りました。ここは、体育館への通路になるため、たくさんの人達が通ります。関心を持ってもらって、1人でも多くの行動に結びつくといいなと思います。