その他 SDGsについて考える

「もしトイレがなかったらどうなる?」

悪臭が漂う。
不衛生になる。

「どういうことをしていったら助けなる?」

考えを出させた後,企業が考えていることを例としてあげました。
よく考えたすばらしい取り組みであることを理解しました。

しかし,中には,よく考えられているなあと思えることでも,世界ではその生産現場でみんなと同じ年代あるいはそれ以下の年の児童労働者がいることもわかりました。
SDGsウォッシュの話とともにフェアトレードに関する話も聞きました。

考える視点を一つ得た子どもたちは,人間に関すること,経済・繁栄に関すること,地球環境に関すること,平和と協働に関することの大きな4つの項目について,企業の取り組みを調べ始めました。

自分にできることを考え発信することはもちろん,企業の取り組みを調べることで,多様な取り組みを知り,さらにそれらを紹介しあうことで興味関心を広げたいと思います。