その他 読書

日本昔話やイソップ物語に触れてみませんか?

小さいころに読んでいた本、読み聞かせていた本、何度も何度も子どもにしていたお話などありませんか?

私は祖母からカチカチ山を聞かされていた記憶があります。また自分の子には、はらぺこあおむしをよく読んでいたような気がします。もう20年以上も前の話ですが。残念ながら子どもは覚えていないようですが、でも、きっと当時は本の面白さがわかる素地を養っていたと思っています。寝かすつもりで読んでいても親が先に寝てしまっていることも多々ありました。

今はネットで検索すればあらゆるものが動画で配信されていますが、想像力をよりアップするためにぜひ活字の本や絵本に親しんでほしいと思います。

ご家庭にある本をお子様と一緒に読み返してみてはいかがでしょう。一文ずつ交代で読むなど工夫しても面白いですよ。国語の教科書にのっているお話も、あらためて親子で読んでみると新しい発見や感動がうまれると思います。