その他 明日の第66回卒業証書授与式にむけて

待ちに待った卒業式は明日。6年生は、友達に会えることをどんなに楽しみにしていることでしょう。

今回の休校により、子どもたちは卒業を前にして突然大切な居場所を奪われ、大きな不安を抱えて過ごしていたことでしょう。ここ10日間、子どもの声が響いてこない学校もなんとも淋しいものでした。

そんな中にあって、子どもたちにとって大変意義深い、未来への一歩を踏み出す日が明日に迫っています。6年生の旅立ちの日である明日が、自分の夢を豊かに思い描くことのできるそんな日になってほしいと考えています。教職員一同が祈りながら卒業式の準備をいたしました。予測のできない現状の中にあっても、神様の恵みに気付き、人と人とのつながりを、生き抜いていくエネルギーとしていくことが出来るよう願っております。

昨日まで地面を潤してくれた多くの恵みをもたらす雨。今日は暖かい春の光を遮る雲もなく、高いところで鳴く鳥の声は聖母教育支援センターのボランティアの皆様のおかげで美しく生まれ変わった花壇の花とともに一日早い喜びの歌をうたっているようでした。