2年 2年生 生活科 春の花

2年生の生活科では四季の自然について学びます。春には、学校にある花や生き物を見つけてビンゴをしたり、観察カードをかいたりして、暖かくなって華やかになる身近な自然を学び、3年生の理科につなげていきます。今年は春の花のクイズをしました。動画は、日本語版・英語版どちらも作成しています。子どもたちはどれだけの花を答えることができたでしょうか。学校ではサクラ、チューリップ、菜の花などいろいろな花を探すことができました。きっとみなさんの周りにもまだまだ春の花は見ることができるはず。家の周りや家の庭で、春の空気をすい、春の花を見つけてみてください。きっと春を見つけることができるでしょう。そして、花以外の春も探してみてください。