1年 1年生 つながっているよ!

今週から1年生もGoogle classroomを使った授業配信を始めました。
先週まではホームページに配信した動画を通して学校について知ったり、勉強を始める準備をしたりしてきましたが、いよいよ教科書を使って教科学習を始めています。
1年生は何もかも初めての中、1度も学校に来られないまま、小学校生活がスタートしました。

それでも!

字や線の練習プリントを郵送したり、Google classroomで授業動画への感想を伝えたりする中で、先生と子どもたちはつながっています。
プリントにメッセージや手紙を添える、動画やクラスのページにコメントを書き込む、形はそれぞれですが、子供たちは1年生になったことを教えてくれています。

先生たちも、送られてきたプリントの一生懸命な字や線、手紙やClassroomのメッセージからみんなの1年生らしさを感じています。
2~6年のみなさんも、1年生に会えない寂しさを感じているかもしれませんが、1年生はしっかり聖母の仲間入りをしています。

元気に会えることを信じて、今はみんなそれぞれの場所で頑張ろうね。