その他 2年生 みんなでこんにちは

みんなでmeetを使って顔を見る機会を作ることができました。先生たちもとてもとても楽しみにしていたので、子どもたちの顔が見えた瞬間、とっても嬉しくなりました。
子どもたちも友だちの顔が見えて嬉しかったのか、満面の笑みで登場し、「みんな、いる!」と口々に言っているのが聞こえました。それを聞いて先生たちもさらに嬉しくなり、さらに笑顔になりました。
meetでは、先生が「ご飯をたべましたか?」や「今週は何冊本を読みましたか?」と質問し、子どもたちは画面の中で丸をしたり、数字を指で表したりして答えました。
毎日のお便りで「教室にイモリがいるよ。」と書いていた先生が、画面の前にイモリを連れてきてくれました。画面にイモリが現れて子どもたちもびっくり。目や口をまんまるにしながら、イモリに釘付けになりました。学校に来るのがさらに楽しみになってくれたなら嬉しいです。
来週から毎日少しずつ顔を見る機会を増やしていきます。友だちの話を聞いたり、意見の交換をしたりできたらいいなとも思います。先生たちもどんなことができるか楽しみにしています。