5年 5年生国際 オンライン授業進む

今日は、5年生国際の英語授業についてです。
国際コースは全員がiPadを所持しているので、「ロイロノートスクール」というアプリケーションを活用してオンライン授業を行っています。

テキストに沿った内容で、授業動画と課題が配信されます。

課題は、アプリケーション内にて提出します。提出されたものは、教員によって添削して返却されます。
形容動詞を扱った授業では、文章を子どもたちが考え、文章に合った動画を撮影して提出しました。
またある日の授業では、午前中に主な文法上の間違いについて動画配信で学習し、午後のテレビ会議形式の授業にて個別の質問に教員が答えるといった方法をとりました。

授業ではテレビ会議形式でのオンライン英会話レッスンをおこなうこともあります。

最近では、子どもたちも操作に慣れスムーズに学習を進めることができています。

動画配信や、提出課題のやり取りも含めた双方向の学習を展開することにより英語力の育成に努めています。