その他 避難訓練 地震が起こったときは

今日は地震発生を想定して、避難訓練を行いました。
地震発生時は「頭を守る」「姿勢を低くする」「指示を聞く」といった最初の反応、行動が何より大切です。
密集を避けるため、一つの場所に全校児童が集まる避難行動はとりませんが、各教室で揺れが発生した際の初動練習を行い、揺れが収まった後の動き方を確認しました。
2年生から6年生の児童は昨年までの訓練を思い出しつつ、新しい自分の教室からの避難経路を確認したり、ヘルメットの保管場所を確認したりする、大切な時間となりました。

1年生は初めての訓練です。
先生から避難訓練の目的や行動について教わり、初動訓練を終えた後は、実際にヘルメットを組み立ててかぶる練習もしました。
学校での避難訓練は、自宅など学校以外での被災時にも貴重な経験として生きます。
短い時間、限られた訓練内容でも、「命を守る」という意識を持つ貴重な訓練になりました。