1年 1年生 初めての発育測定

1年生の4クラスは今日、発育測定と視力検査をしました。
「みんなの身体の成長を見るための大切な行事ですよ。」
と保健の先生と養護教諭実習で卒業生の先生から教えていただきました。
身長を測るときは「踵をそろえて足裏をつける」「背筋を伸ばしてあごを引く」自分がどれだけ大きくなったか、しっかりと測定してもらいます。
視力検査の前には保健の先生と練習をしました。
「この〇のどこが開いているかな?」と先生がきくと、みんなは開いた方向に指差しして答えました。
その後は一人ひとり、先生が遮眼眼鏡や遮眼器の消毒を手伝いながら、検査をしました。
視力検査に慣れていない1年生にとっては、見えない時に「見えません」と伝えることも大事な経験になりました。
子どもたちの身体の様子を知っておくことは、成長を支えるためにとても大切です。
1年生が頑張ったおかげで、しっかりと検査を終えることができました。