施設・設備

駅から近く、60,000㎡の広さを誇る緑豊かなキャンパス

(※画像をクリックすると拡大されて表示されます。)

教室

教室前方には大型モニターを設置。全教室に冷暖房完備。さらには、先進のICTを支えるために、NTT西日本の協力を得て大容量高速ネットワーク回線を設備。ベンダー・メーカーの協力により、先進的な無線LAN環境を実現しています。高度情報化時代にふさわしい、ネクストレベルの学習環境を実現しています。

校舎内

校舎内の壁は、白とピンクで配色され、窓から入る太陽の光を受けて、とても明るく温かみのある雰囲気です。

トイレ

清潔感のある落ち着いたデザインを採用。1階から4階の各階に設置しています。

2017年度に改装工事が完了しました。生徒からは「とても綺麗で、嬉しい!大切に使っていきます。」と好評です。

図書室

蔵書数8万冊・年間貸し出し数15,000冊を誇る図書館は京都聖母学院の自慢。668㎡の空間を使った広くて明るい開架図書スペースや少人数対応の学習室、個人利用のできるキャレルデスク、映像を観られるブースも用意しています。放課後20時までの自習教室や、くつろぎの空間としても利用されています。

多目的教室

中央部の高天井のサイドとステージ中央に施されたバラ窓と楕円の大きなステンドグラス。それらが外光を受け、幻想的な光が室内にあふれます。一度に約200名が収容できる多目的ホール。

オラトリウム

オラトリウムとは「お祈りをする場所」のことです。私たちは、うれしいとき、感謝するとき、悲しいとき、苦しいとき、謝りたいとき、賛美するとき、誰かのために何か思うとき、神様に向かってお祈りをします。神様はその人にとって一番良い方法で、その祈りにより沿ってくださいます。北館の4階、静かな場所、いつでも誰でも入れように常時ドアが開かれています。

体育館

体育館では授業以外にバスケットボール、バレーボール、バドミントン、新体操、ダンスなど様々なクラブ活動が利用しています。

ミサではお御堂としても利用をします。

2015年度、照明LED化改修工事を行いました。

グラウンド

縦85m、横70mの広さを誇るグラウンド。体育や部活動で思う存分運動に打ち込むことができます。

テニスコート

グラウンドの横には、テニスコートが4面。授業はもちろん、部活動で公式戦会場として利用されています。本校自慢のテニスコートです。

プール

長さ25m、6コースの屋外プール。体育授業、クラブ活動で利用をしています。

2017年度、プール内の塗装の全面改修工事を行いました。

情報室

情報室では50台を超えるPCを常設しています。