臨時休校中における本校の取り組み

• 臨時休校中における本校の取り組み

新型コロナウィルス感染症拡大予防のため、本校では2020年3月~5月の約3か月間、臨時休校措置を行いました。
その間の本校の取り組みを紹介します。

【本校での取り組み一覧】
<オンライン授業に使用したソフトウエア>
・Google Meetを活用したライブ授業、学校専用youtubeによる授業動画の配信

<オンライン授業を実施した学年>
・中学1年生、中学2年生、中学3年生、高校1年生、高校2年生、高校3年生の全6学年で実施

<オンライン授業等実施時期>
・3月下旬(春休み期間中)~Google Classroomを活用した課題配信と課題の提出をオンライン上で行いました。
・4月中旬~Google Meet、youtubeを利用した各教科の授業動画配信、ライブ授業の実施
・4月中旬~Google Classroomを活用し、午前8:30から朝のホームルームの実施
・5月~オンライン上でクラブ活動の実施。(ミーティング、トレーニングなど)

<在校生ご家庭でのPC機器不備による対応>
・貸出希望調査を全校生徒に行い、本校管理のPC(Chromebook)を休校期間中無料貸出

<オンライン授業による授業や生徒とのやりとりで生じる不具合の対応>
・各教科の講義形式のライブ配信が同時刻でバッティングしないよう、事前にライブ配信用時間割を作成し、生徒に事前告知を行い対応しました。

オンライン授業の様子
オンライン英会話レッスン