学童保育 プチパ

プチパとは、香里ヌヴェール学院小学校内で行っている放課後学童保育サービスのことです。
香里ヌヴェール学院小学校からの委託を受け、株式会社セリオが運営します。

学童保育 プチパについて

こんな理由で学童保育が利用されています。

●共働きなので、一人家で留守番させたくない。
●放課後、長期休暇中の子ども達の安全・安心を確保したい。
●いろいろな経験をさせてあげたい、充実した放課後を過ごしてほしい。
●宿題や遊びの生活習慣を身につけさせたい。

プチパでは・・・

●友達と一緒に過ごす“子ども達の放課後の居場所”を提供します。
●少人数制により、指導員がしっかりサポート!安心・安全な場を提供します。
●他学年との交流により、通常の学校生活だけでは作りにくい友達ができます。
●学校の宿題、持参の学習教材(塾の宿題等)のサポートを行います。
●通常の学校生活とは違う学習・運動・遊び等のプログラムを体験できます。

宿題・学習タイム

おやつタイム

終わりの会

本読みタイム

そうじタイム

駅送り

TKC連合の精神

将来、社会で活躍できるたくましい精神と、
仲間を大切にする優しい心を育み、
未来を担う子どもたちの人格を形成します。

プチパのおやくそく

一、友だちを大切にする
一、相手の気持ちを考える
一、元気よく挨拶をする
一、時間を守る・約束を守る
一、整理整頓をする

保育内容

宿題サポート

プチパに入室した後は、まず学校の宿題に取り組みます。
教室の指導員のサポートを受けながら、毎日の宿題を活動の最初に行うことで、学習の習慣を身につけていきます。

サイエンス

理科実験を通じて、子どもたちは疑問に思っていたことや知らなかったことを知り、感動と驚きを体験します。
自主的に考え、自分の力で様々な発見をすることで、理科への興味・関心が深まっていきます。

スポーツ

全身運動を通じて、器具回避能力や判断力を育てていきます。
また、ルールの中で礼儀や挨拶を学び、お友達とのコミュニケーション能力を養います。

アート

子どもたち一人一人の創造性を引き出し、取り組みに夢中になれる集中力を養います。
完成した制作物はプチパ教室内に展示してみんなで鑑賞し、達成感を持たせます。

音楽

English Songや、学校では取り組まない曲など様々な音楽に親しみ、歌ったり踊ったりすることで表現活動の楽しさを感じるように取り組みます。

季節行事

日本の季節行事や、外国のイベントなど、古くから受け継がれている文化・習慣に触れて知的好奇心を養います。
季節感を感じながら過ごす楽しみを見出していきます。

ご利用概要

対象児童 香里ヌヴェール学院小学校に在籍する全児童
開室日時 通常月⇒放課後〜18:30(月曜日〜金曜日)
長期休暇日、休校日⇒8:30〜18:30(月曜日〜金曜日)
休校日 土曜日・日曜日・祝日・夏季休校日・年末年始・宗教的祝日等
※その他閉室日は、毎月のおたよりでご案内します。
開設場所 小学校内専用活動室(校庭、図書室なども使用します)
ご利用料金(税込) <レギュラー会員料金(月謝制)>
23,000円(2016年度)

<スポット会員料金(1回単位料金制)>
放課後:1,800円(2016年度)
休校日1日:3,000円(2016年度)
休校日15:00(以降入室):1,800円(2016年度)

レギュラー、スポットともにおやつ代、材料費を含みます。
交通費、特別材料費がかかるイベントは、事前にご案内のうえ別途実費をいただきます。