2021年03月18日

6年生から1年生へ Chromebook配付式

本校のICT機器として1,2年生の間は主にiPadを使いますが,タイピングができるようになる上学年では,調べ学習やスライドを作ってプレゼンする学習など,様々な学習でChromebookも使っていきます。

先週の金曜日には,1年生にも6年生がChromebookを届けてくれました。起動の仕方,シャットダウンの仕方,タブレットとしての使い方などをやさしく教えてくれました。

6年生の温かい姿がとても印象的でした。コロナ禍のため,6年生との関わりがあまり持てなかった今年度でしたが,卒業前の6年生にやさしく,丁寧に教えてもらうことができました。「下級生を大切にする上級生の姿」これもMen For Othersの精神であり,本校の変わらない伝統です。

その後1年生は,ICT支援員の方からアカウント名やパスワード入力の取扱いについて説明を受け,入力の仕方も手伝っていただきながら,実際にカメラを使ってみました。