2021年11月11日

香里ヌヴェール郵便局を始めました!

2年生は生活科の学習で「香里ヌヴェール郵便局」に取り組んでいます。郵便の仕組みを調べ、必要なものを作成し、校内でお手紙を集荷・配達をします。ポストも葉書きも何もかも手作りです。役割分担も自分たちで相談して決め、みんなで協力することを学びます。準備が整うと全クラスに説明に行き、いよいよ開局!

すると、期待していた以上に、次から次へと葉書がポストに入るようになりました。私も、お手紙をいただきました。いくつになってもお手紙をもらうのはうれしいものです。2年生以外の子どもたちも校内のあちらこちらにおいてある郵便ポストが気になるようで覗き込んだり、ポストの作り方に感心したり、郵便屋さんはまだこないと心配したり、全校で取り組むことは価値があるなと思いました。

私は今日も返事を書いています。このお手紙が届いたときにどんな顔をしてくれるかなとわくわくしながら・・・・・

楽しい気持ちも届けてくれた2年生のみなさん、ありがとうございます。