今週のうれしい挨拶

カテゴリ:生徒たちのこと

2016.07.01

「校長先生、BSC合宿よろしくお願いします!」

5年生の子ども達が丁寧な挨拶を口にしながら、校門を通っていきます。みんなさわやかな挨拶をしてくれました。

本校では5年生は夏休みに選択合宿に行きます。琵琶湖のヨット体験(BSC合宿)、上高地から飛騨高山をめぐる体験(夏山合宿)、語学研修と異文化体験(オーストラリアホ−ムステイ)の3つの合宿から一つを選択します。私は、BSC合宿の引率者となっていますが、今週はじめの事前学習会に参加できなかったので、次の日の朝、BSC合宿参加の子ども達がさわやかに挨拶してくれたのです。このように挨拶を受けたのは、初めての経験だったので、びっくりしながらもとてもうれしく思いました。心優しい子ども達との朝の出会いに勇気づけられました。