2015.08.24

創立記念に思うこと

6月3日は本校の創立記念日ですので、校内掲示は創立記念関係のものに張り替えられます。

今年は、学校の歴史を感じるものとして、過去の正門写真と緞帳の校章を掲示しました。
正門写真は香里キャンパスに短期大学があった頃のものです。
現在の正門とは、鉄扉のデザインが異なっており、興味深いです。
また、緞帳を2年前に新調したおりに残していただいた校章をタペストリ−としてお披露目しました。
本校の入学式屋卒業式を長い間見守ってきた校章だと思うとと感慨深です。

フランスから来日したシスター 方は日本の子どももフランスの子どもも大事だと考え、本校を創ってくださいました。
それは人間は神様がお創りになったという考えにもとづいています。
私たちもどこの国の子どもも神様がお創りになったのだから大切だということを子ども達に伝え、平和な地球を創る大人に育てることが創立者への恩返しだと思います。