2016.04.08

スーパー一年生になろう!

今日は、入学式でした。かわいい、元気な一年生を迎えることができました。在校生は、元気な歌と温かい雰囲気で1年生を迎えてくれました。

次の挨拶で1年生をお迎えしました。少し長いですが、紹介します。

『1年生のみなさん。入学おめでとうございます。今日からみなさんは大阪聖母学院小学校の1年生です。今、一人ひとり元気な声でお返事ができましたね。素晴らしい1年生が入学してくれて先生はとってもうれしいです。

今日、みなさんが入学することを、2年から6年のお兄さん、お姉さんたち、そして先生たちみんなで、とてもとても楽しみに待っていました。

2年生から6年生のお兄さんお姉さんは皆さんに聞かせてあげたいお歌を練習して待っていました。後で聞いてくださいね。また、6年生は一生懸命、この体育館の椅子を並べたり、皆さんの教室の掃除、飾り付けをしたりしました。それは皆さんがかわいい、かわいい弟であり妹になるからです。

大阪聖母学院小学校は神様が「そうだ、日本の大阪に学校を作ろう。そして、自分がしてほしいと思うことを周りの人にしてあげられる子どもたちを育てよう」とお考えになって作ってくださった学校なのです。だから、2年生から6年生のお兄さんおねえさんは、「大きくなるっていうことは自分より小さい人にやさしくできるってこと」を知っているお兄さんとお姉さんたちです。皆さんも今日から聖母の子どもなので、自分がしてほしいと思うことを周りの友達にしてあげる優しい子どもになるようがんばってください。そうしたら、笑顔いっぱいの楽しい学校になると思います。そして、もうひとつ、自分が頑張りたいと思うことを一生懸命にやり遂げてください。優しい子どもになることを忘れなければ、何を頑張ってもいいです。そうしたら、1年生の終わりには、皆さんはスーパー1年生になっていますよ。頑張りましょうね。優しい子になること、ス−パ−1年生になることをお話しました。忘れないでくださいね。

保護者とご家族の皆様、お子様のご入学、誠におめでとうございます。

本日、制服に身を包んだお子様の姿をご覧になって、ご誕生からの喜びや子育ての感動、あるいはご苦労の日々が走馬灯のように浮かんでおられることと推察いたします。私ども親にとって、子どもは神様から与えられいのちであり、かけがえのない、愛する存在です。

私たちは今日から6年間という時間を頂戴し、皆様の大切なお子様をお預かりします。マザー・テレサは、「Peace begins with a smile(平和は微笑みから始まります)」とおっしゃいました。笑顔あふれるビックスマイルスクールとなるよう全力でお子様の教育に邁進してまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

また、ご来賓のみなさまにはご多用の中、入学式にご出席いただきありがととうございます。本日より、全教職員が一丸となりまして、1年生の健やかな成長のため、全力で努力してまいる所存でございます。今後ともご指導ご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

では、1年生のみなさん、月曜日から元気に学校に来てくださいね。待っていますよ。

最後に、お祈りをいたしましょう。

神様、今日ここに一年生とその家族の方々を迎えることができたことに感謝いたします。新しく迎えたこの聖母ファミリー一人ひとりを卒業の日まで見守り、お導きください。そして、それぞれのご家族を祝福してください。また、2年生〜6年生までの在校生と先生たちも共に学び支えあい成長していくことができるようにお導きください。

これで先生のお話を終わります。

2016年4月8日大阪聖母学院小学校 校長 荒川 伸二