2016.04.02

卒業生とのひと時。

毎年、「さくらin 聖母」で小学校吹奏楽部が演奏を披露しますが、この日が卒業した6年生が参加する最後の演奏となります。桜舞い散る中、演奏している子ども達を見ていると、この一瞬が永遠に続いてほしいと感じました。また、指揮をしている松村教諭も吹奏楽部の卒業生だと思うと月日の重みを感じます。永遠ではないからこそ、このひと時が貴重なんだなと今更のように感じてしまいました。素敵な演奏をありがとう。

「さくらin 聖母」と同時開催でさくら会(大阪聖母学院小学校同窓会)の総会が開催されました。本校の男女共学2期生、3期生の皆さんや今年成人式を迎えた卒業生も参加してくれました。また、参加した2期生の勤務している学校に通っていましたという卒業生もいて、不思議な縁に驚かされました。

2期生、3期生の時代に実施していた臨海合宿が夏山登山などの選択合宿に変わっていたり、3.4年生の合同合宿が4年和歌山合宿・3年近江八幡合宿に変わっていることなどが話題になり、当時を懐かしみなながら、思い出話に花が咲きました。楽しいひと時をありがとう。