2016.05.31

広島修学旅行

5月26日・27日の両日、6年生と広島に修学旅行にいきました。

初日は、ガイドの方の案内による原爆ドーム見学と平和記念公園の碑めぐりに続き、原爆資料館見学でした。そして、世界記念平和聖堂(カトリック幟町教会)を訪問し、神父様の司式のもと平和のために祈りをささげました。この後、ガイドの方に世界記念平和聖堂を案内していただきました。

2日目は、呉市の大和ミュージアムを見学した後、広島のソウルフ−ドである広島焼をいただきました。そして、宮島でもみじ饅頭作りを体験し、厳島神社を見学しました。最後に、家族へのお土産を買って帰路につきました。

一泊二日の行程で盛りだくさんの体験ができたことに感謝です。また、碑めぐりのガイドの方々、世界記念平和聖堂の神父様とガイドの方々との出会いは、心に残るものとなり、平和の大切を感じることのできた修学旅行となりました。

その中でも、私の心に一番強く響いたものは、大和ミュージアムに展示されていた遺書でした。戦地にいる兵隊が娘に書いた遺書の実物が展示してありました。戦地にいて、娘を思う父親の気持ちを自分に置き換えて想像すると、遺書から目が離せなくなりました。自分の死後の娘の多幸を祈る言葉を綴った遺書を読むと娘の名前を呼びながら死に行く父親の気持ちが胸に迫り、その切なさに涙が止まらなくなりました。

平和な社会を創るために必要なものはたくさんあると思いますが、その一つは、如何に相手の立場に立つことができるかということではないかと思いました。相手の気持ちを慮る想像力だと思います。自分が父親になって初めて、戦地で遺書を書かないといけなかった兵隊の胸の引き裂かれるような思いがひしひしと胸に迫りました。平和な社会の創り手となる人を1人でも多く育てていくことが大切だと改めて決心した次第です。