知の現場

TOP香里ヌヴェール知の現場「21世紀型教育」

2018/10/30

「21世紀型教育」

香里の丘を訪問してから、

しばらくすると学校改革のお手伝いをして欲しいというありがたいお話をいただきました。

ま、せっかくの機会なので時間ある時にまた香里の地を訪れてみました。

学校改革のお話を聞くと21世紀型教育を推進したいとのこと。

長年使ってきた校名も変更して、香里ヌヴェールになる、そして中高は共学化すると。

「伝統ある学校がかなり思いきったことをするものだ」 というのが率直な感想でした。

また、箕面にあるカトリック学校の聖母被昇天も同時に21世紀型教育導入、

アサンプション国際に校名変更、共学化を同時に進めるという驚愕プランも聞きました。

さすが関西。

攻める時は攻めるな、と。

その話を聞いた後、

第1回の小学校の学校説明会のリハーサルをするので、ちょっと聞いてみないか、というお話がありました。

それまで小学校の教育にはほとんど接したことはなかったことで、たいへん興味深く聞いていました。

中高に比べて、児童に寄り添う丁寧な教育です。

カトリックの教育の精神、安心、安全な学校生活の話が続きます。

そして、21世紀型教育に関連する教育の話が出てきました。

若手のパワーのある先生が、先日小学校五年生でやった授業の話をしてくれました。

ディベートの授業の話です。

題材は、東日本大震災の後、陸地に乗り上げた船をどうするか、です 。

「保存派」と「撤去派」に分かれて活発な議論がされました、とその時の授業の様子の写真も示してくれました。

しかしながら、自分の考える21世紀型教育は、ここで終わりではないと感じて一言口をはさむのです。

続きます・・・

記事一覧に戻る