子どもには自分で自分を伸ばす能力があります。感覚機能(視覚、聴覚、触覚、嗅覚、味覚)手、頭を精いっぱい使って、試行錯誤することに、子どもが育つチャンスがたくさんあります。この園では、大人が教えこむのではなく、子ども自身が、心や体の発達しようとしている部位や、感覚機能や運動機能を使って、自分で問題を発見し、自分で解決策を見つけることができるように、自分で考え、選び、判断して、自分で決めて、実行できる経験を大切にします。選び、判断し、問題を解決していく道筋こそ、生きる力につながります。この園では、自分で問いを持ち、選び、判断し、関わり、本質を捉え、自分で問題を解決できる環境として、モンテッソーリ教育も導入します。