香里ヌヴェール学院小学校 東山 さゆり 校長先生 からのメッセージ

「100周年の伝統の恵み」

創立100周年おめでとうございます。

みなさまと喜びをともにお祝いする機会に恵まれましたことと、学校を支えてくださった多くの方々のご尽力とお祈りに心から感謝申し上げます。

創立者レヴェランド・メールは、創立当初から全校生徒の顔と名前を覚えておられた話、「私が人の名前を覚えるのは、頭が良いからではありません。私がその人を心にかけているからです。」というメッセージは今も生き続けています。カトリック精神を礎とする教育は脈々と受け継がれ、予測不可能な時代となっても聖母女学院の心の教育は変わることはないと信じています。

創立者の言葉「平和の天使」は、私たちに人を愛することを教えてくれています。卒業生がいつでも戻れる学び舎が香里の丘にある、それは、そこに愛があるから。

これからも平和と一致のうちに、学院が発展することを神様に祈りながら、伝統の恵みを活かしてまいります。