香里ヌヴェール学院 池田 靖章 学院長(香里ヌヴェール学院中学校・高等学校 校長) からのメッセージ

『今なお続く平和の天使』

創立100周年という大きな節目を迎え、これまで聖母女学院を支え、そして愛してくださったすべての方々に心より感謝申し上げます。
本校を創立されたメール・マリー・クロチルド・リュチニエをはじめ、七人のシスターたちは、戦前にこの遠い極東の日本に来られ、たくさんのことを伝えて頂き、今もなおその思いを歴史に刻んでいます。

聖母のこども一人ひとりが家族のため 友のために
  また社会において真理の中に人々の心を結ぶ
  平和の天使でありますように

上記は創立者のお言葉でありますが、今もなおこの言葉を大切に我々は日々の教育活動を行なっております。
 昨今は、人工知能(AI)やインターネットが発展しており、近未来を感じさせる時代ではあります。でも実は人間が大切にしなければならないのは、人々の心を結ぶ未来の子どもを育成し、世界が平和になることである。私は創立者から語りかけられているような感覚でいます。この思いを胸にこれからも未来の子どもたちを育成していきます。
創立100周年、おめでとうございます。