聖母学院同窓会 吉田 拓馬 様からのメッセージ

『学校法人聖母女学院創立100周年に寄せて』

学校法人聖母女学院の創立100周年、心よりお祝い申し上げます。このような記念すべき時にお祝いのメッセージを送れることを光栄に思います。

私は幼稚園、小学校と聖母学院に通っており、楽しく充実した生活ができていたことを覚えています。小学校卒業を機に、学びの場としては聖母を離れることになりましたが、私たちの学年が成人を迎える年に、成人のつどいという卒業生が集まる行事が始まりました。その際に新成人代表として参加させていただきました。卒業して8年経つと、当時過ごしていた学校の机や椅子、そのほかの設備も小さく感じ、自分の成長を感じるとともに、当時を懐かしみ友人たちと昔話をすることができるありがたい機会でした。

今では国登録文化財となっている本館をはじめとして、聖母や京都の歴史を感じられる環境のなかで、聖母の校訓である従順と純潔の精神を学ぶことができた貴重な人生の時間を過ごすことができました。

私はいま、京都北部にある京都府立医科大学附属北部医療センター消化器内科で診療にあたっています。聖母学院で学んだ精神を心に持ち、これまでに得た知識や技術を京都北部地域の医療に還元し、府民の方の健康に役立てるように励んでおります。

改めまして創立100周年、誠におめでとうございます。本学院の今後の益々のご発展をお祈りしております。