京都・伏見・深草|京都市認可保育園|一時預かり|子育て支援|育児相談|保育見学|

一時預かり保育「おひさまぐみ」〈休止中〉

• 一時預かり保育「おひさまぐみ」〈休止中〉

<現在、一時預かり事業を休止しております。再開にあたっては、改めてHP上でお知らせします。>

京都聖母学院保育園では、ご家庭で子育てをされている方を対象に、京都市から指定を受けて「一時預かり保育事業」を実施しております。保護者の方の就労や通院、または育児リフレッシュなどで、一時的に保育が必要な場合、保育所で子どもをお預かりいたします。以下の事項すべてご一読いただき、十分ご理解の上、お申し込み・ご利用頂きますようお願い申し上げます。

1.事業内容

理由 利用対象 預かり日数 備考
非定型型週 1~3 日の就労や、専門学校への通学、通院や介護等で預けたい等。保護者の就労形態等により、家庭における育児が断続的に困難となり、一時的に保育が必要となる児童に対して実施する一時預かり。原則週 3日以内に限ります。 必要に応じて証明できるものを求める場合がございますのでご提示ください。
緊急型保護者の傷病・入院や出産(上の子を預かってほしい)、急病の看護、災害等の特別な理由により、緊急・一時的に保育が必要となる児童に対して実施する一時預かり。 原則月14日以内に限ります。医師の証明を頂く場合があります。
私的理由型 保護者の育児疲れの解消等の私的な理由やその他の事由により、一時的に保育が必要となる児童に対して実施する一時預かり。 原則週 3日又は月14日以内に 限ります。

2.実施内容
(1)対象児童(登録制とします)
①京都市内に在住している
②申込時に1歳以上5歳児就学前まで(保育園・幼稚園在籍児対象外)

(2)利用時間
①1日利用:月から金曜日の8時30分~17時まで
②半日利用:月から金曜日の8時30分~12時30分まで、13時~17時まで(午後半日利用の場合、昼食・午睡については別途相談のうえご利用ください)
※祝日・年末年始等施設の休園日、園の指定する日はお休みとなります。

(3)定員
1日10名程度
※受入れ可能人数は、行事等の都合により変動することがありますのでご了承下さい。
※定員を超えた場合はご希望に添えないことがございます。ご了承下さい。

(4)利用料金

区 分3歳未満児3歳以上児
生活保護受給世帯
※申込時に証明するものをご提示ください。また、園が求めた場合も、随時ご掲示下さい。
※変更があった場合はお知らせください。
0円0円
市民税非課税世帯
※申込時に証明するものをご提示ください
①半日: 400円
②全日: 800円
①半日: 250円
②全日: 500円
その他の世帯①半日:1,050円
②全日:2,100円
①半日: 600円
②全日:1,200円

3.利用手続き
①登録のため来園(電話での登録はできません)
②利用希望月の前月15日までに来園のうえ予約(予約スケジュール票に記入)
③給食の予約給食が必要な場合は利用日の予約とともに給食の予約も行って下さい。また、アレルギーのある方はご相談のうえ検討いたしますのでお申し出ください。その際、医師による「除去食の診断書」の提出を求めることがあります。
※利用日間際の申込の場合、給食メニューが一部変更となる場合がございますのでご了承下さい。
④利用日(チェックカードにお子様の状態を記録、必要な持ち物を持参)

4.投薬について
お子様にアレルギーやアトピーがある場合、また、病気などで投薬が必要な場合、原則保育園では投薬ができません。医師の指示でどうしても投薬が必要な場合、別途指示書が必要となりますので、必ず事前に園へご相談下さい。

5.利用についての注意事項
みなさんが気持ちよく利用できるよう、守っていただきたい注意事項がございます。裏面に記載しておりますので、ご一読いただきルールを守っていただきますようお願い申し上げます。

保育見学・子育て・入園に関するご相談受付 TEL 075-641-0531

PAGETOP
Copyright © 保育見学申込み、子育て相談 All Rights Reserved.