最近の投稿

Google inc. 来園

プリスクールで、Google社のChromebookを使って、本格的にICT教育を取り入れることになりました。

子どもたちはみんな自分のIDを持ち、パスワードを入力し、ログインします。

幼児が自在にログインをするのは、実はとても画期的なこと。Google社がその様子を是非見たい、と取材に来ました。

夢中になっているけれど、実は周りにはこんなにたくさんの人が…

ログインできたら、Chrome Music Labなどのアプリで、自分たちで音楽を作ります♪

「宇宙人と交信中!」「ラッパが鳴ってる。」と様々なリズムや音を楽しみます。

「次はこれやってみようっと。」「~したいなぁ。」子どもたちからどんどんアイデアが湧いてきます。

英字キーボードに慣れ、リズムとしての言語やプログラミング感覚を学習していく予定です。

迫田 薫

Splash!!(SUN&COSMOS)

今年もプールの季節がやってきました♪

大きなプールにみんな大はしゃぎ!!

バルーンを使って遊んだり、

先生の上に乗って水の中を進む感覚を味わったり、

プール活動ならではの英語にも沢山触れながら、

活動を思いっきり楽しみました♪