ライフワーク?ライスワーク?

投稿日:2021.10.29

11月は「勤労感謝の日」がありますので「感謝ウィーク」という取り組みをしています。園児が制作したカレンダーを近隣の駅や郵便局、守衛さんなど普段お世話になっている方々に学年ごとで持っていき、「いつもありがとうございます」というご挨拶をします。

やってもらってあたりまえ、という考え方に感謝する心はありません。当たり前の日常は、誰かのはたらきのお陰です。Give & Takeという言葉も、Giveが先にあるように、権利や要求だけでなく、そこで自分がどれだけ貢献できているか、という視点も大切ではないでしょうか。

はたらくとは、誰かの役にたつということ。そのために全力を尽くすということ。「はた」を楽にすること。「はた」という漢字は(側・傍・端)など、いろいろとあります。「傍」や「側」という漢字なら、側(そば)にいるひと・傍(かたわ)らにいる人。「端」という漢字なら、端に追いやられた人、立場の弱い人でしょうか。子どもたちが、近い将来に自分のためだけに働く「ライスワーク」ではなく自分の良さを活かせる、誰かのためになる「ライフワーク」と出合えますように・・