安心・安全対策

SAFETY
button

安心・安全対策

校内はもちろん登下校時も、
子どもの安心・安全のための
セキュリティーを完備しています。

安全対策

登下校時での安全対策

ICタグによる登下校の状況通知(希望者)

登下校の際、正門・京阪香里園駅を通過するとランドセルに入れた専用ICタグにより保護者の方に通過時刻のメールが届きます。同時に職員室にも通知が届くため、登下校の動向を迅速に把握することができます。

専用ICタグには、子どもの正確な位置を知らせるGPS機能も備えており、安全・安心のシステムを導入しております。

緊急の電話、キッズ用携帯の所持(希望者)

登下校、緊急事の連絡用として、学校への持ち込みが可能です。

※所持にあたっては学校で決めているルールなどを確認し、保護者の方の同意書を提出していただきます。

学校周辺の安全確保

横断歩道を守衛が、通学路には教員が立ち、安全に登下校できるよう指導しています。

ICタグによる登下校の状況通知 学校周辺の安全確保

登下校時での安全対策

ICタグによる登下校の状況通知(希望者)

ICタグによる登下校の状況通知

緊急の電話、キッズ用携帯の所持(希望者)

登下校、緊急事の連絡用として、学校への持ち込みが可能です。

学校内での安全対策

守衛の見守り来訪者チェック・
監視カメラ

子どもの安全を守るため子どもが学校にいる間、正門に守衛が常駐し、学校周辺に目を配り、不審者が侵入しないよう入校証明書のチェックを行います。下校時では守衛が通学路を巡回し、安全対策を実施します。

また、校内では監視カメラによる警備管理を実施しています。

守衛の見守り来訪者チェック・監視カメラ

各教室に直通電話と
緊急通報システムの設置

各教室には職員室直通の備え付け内線電話を設置しており、すぐに職員室につながるようにしています。校内の各所には緊急通報システムを設置しており、ボタンを押すと職員室に通報されます。

各教室に直通電話と緊急通報システムの設置

子どもの椅子に防災頭巾を設置

各クラスに児童全員分の防災頭巾を設置しています。また、定期的に地震や火災の避難訓練を行い、児童と教職員の防災意識を高めています。

子どもの椅子に防災頭巾を設置

非常食(全児童3日分の非常食と飲料水を常備)

災害時の、学校待機に備え、アルファ米と飲料水などの非常食を3日分備蓄しています。在学中に使用しない場合は、卒業(または転学)時にお渡ししています。

非常食
1年生の登下校

入学してからしばらくの間、保護者の方に香里園駅や学校周辺までお子さまの様子に合わせて一緒に登校していただいています。

4月中は、香里園駅から学校まで複数箇所に教員が立ち、登校の様子を見守っています。下校時は1年間、教員が香里園駅のホームまで引率しています。

アレルギー対応

希望制の給食ではアレルギー対応も可能です。

事前にご登録いただいた保護者様には、メニュー表をお渡しし、献立によって、食材の除去や家庭からの代替食をお待ちいただいての利用が可能です。

緊急時の対応

気象警報発令時の対応

大雨・暴風・洪水・大雪などで気象警報が発令された際の登下校について、下記の対応になりますのでご確認をお願いします。

午前6時30分現在に発令の場合

北大阪・東部大阪・大阪市・山城中部のいずれかに、【暴風警報】もしくは【暴風雪警報】【特別警報】が発令されている場合は、臨時休校になります。

登校時または授業中の発令

登校時または授業中に、【暴風警報】もしくは【暴風雪警報】【特別警報】が発令された場合、状況に応じて待機もしくは下校の措置をとります。

緊急時の下校について

• 気象警報に伴うとき
  • 地震に伴うとき
  • 不審者情報に伴うとき

緊急下校させるか、学校待機させるかを判断し、メール配信システムで一斉に保護者様にお知らせします。

※緊急時は学校の電話は緊急連絡の発信を優先とするため、よほどの緊急の場合を除き、学校への電話はお控えください。