2021年02月18日

vs生物多様性

「脱皮をする魚」はいると思いますか?正解は「はい」です。生き物の能力は,時に人の想像力を上回るものです。

6年生の理科で,生き物について勉強しています。今回は,「こんな生き物いないやろー」を実際にネット検索し,いなければ想像力の勝ち,いれば生物多様性の勝ちというゲームをしました。

たくさんの案が出ましたが,子どもたち同士で相談しながら,「呼吸をしない生物」「母乳を出さない哺乳類」「舌の長さが自分のからだの2倍の哺乳類」「病気にかからない動物」「寿命が1分の動物」など,5個に絞りました。

調べてみると,呼吸をしない生物など,その通りの生物がいる一方,寿命が1分ではなく1日の生物がいたりと,生物の多様な能力に驚かされました。

中には5個の候補から外れた案を調べる子どもも。楽しかったので第二回,三回と機会があればやってみたいです。