スクールシンボル

幼稚園

本学院の設立母体であるヌヴェール愛徳およびキリスト教的教育修道会の修道女で、聖母マリアの忠実(従順)な使者といわれた聖ベルナデッタは、フランスのルルドの洞窟で18 回、マリア様の御出現を受けました。その時マリア様の足下に咲いていたといわれる野バラが園章となりました。

プリスクール 保育園
小学校 中学校・高等学校

プリスクール 保育園 小学校 中学校・高等学校

エルミンという想像上の動物を中心に「OBEISSANCE ET PURETE」という、フランス語で従順と純潔を意味する文字がそれを囲んでいます。
エルミンはフランスの動物で、真白い毛皮に包まれた体が少しでも汚れると死んでしまうという言い伝えから、聖母女学院創立当初に純潔の象徴とされ校章となりました。

短期大学

地のブルーは聖母マリアの色、3 つのリス(百合)は、従順・純潔・誠実を表し、型は、これら3 つを楯として、内的、外的悪に立ち向かうよう、意味されています。