ニュース&トピックス
NEWS & TOPICS
2015年12月9日
調理実習(6年)
調理実習(6年)
6年生は、家庭科「くふうしよう楽しい食事」の単元で、栄養バランスを考え子ども達で献立を決めました。
梅組はチャーハンと野菜のベーコン巻きを作りました。チャーハンの材料は、米、焼き豚、ピーマン、人参、白葱、卵です。野菜のベーコン巻きの材料は、豚ベーコン、アスパラ、人参です。野菜がたくさん食べられる献立です。包丁も上手く使えるようになり、次々と野菜を刻んでいきました。火の大きさの調節をしながら、手際よく具を炒めていきました。5年生で初めて火をつける時はこわごわしていたのに、いつの間にかさっとできるようになりました。
味はもちろん最高の味でした。また家で家族につくってくださいね。
部屋中にいいにおいが漂っています
班で協力!おいしくできますように
細かく同じ大きさに切りました
ご飯もふかふかしていてなかなかいい感じ