ニュース&トピックス

NEWS & TOPICS

2015年12月9日

調理実習(6年)

調理実習(6年)

6年生は、家庭科「くふうしよう楽しい食事」の単元で、栄養バランスを考え子ども達で献立を決めました。

梅組はチャーハンと野菜のベーコン巻きを作りました。チャーハンの材料は、米、焼き豚、ピーマン、人参、白葱、卵です。野菜のベーコン巻きの材料は、豚ベーコン、アスパラ、人参です。野菜がたくさん食べられる献立です。包丁も上手く使えるようになり、次々と野菜を刻んでいきました。火の大きさの調節をしながら、手際よく具を炒めていきました。5年生で初めて火をつける時はこわごわしていたのに、いつの間にかさっとできるようになりました。

味はもちろん最高の味でした。また家で家族につくってくださいね。

部屋中にいいにおいが漂っています

班で協力!おいしくできますように

細かく同じ大きさに切りました

ご飯もふかふかしていてなかなかいい感じ