2023年10月3日

【学校をきれいにしよう🧹】

毎日楽しく遊んでいるはだしの広場には、2本の大きなイチョウの木があり、わたしたちを見守ってくれています。3階建ての校舎よりも大きな木です。

他にもサクラの木や、ナラやブナの木もあります。どんぐりもいっぱい集めました。

イチョウの木の下に、たくさんの実が落ちていました。ぎんなんは中の実は食べられますが、外側の柔らかいオレンジ色の実は。「くさい、くさい、先生、すごくくさいよー。」鬼ごっこをしていると、すぐに踏んづけてしまいます。

またみんなで掃除をしよう!

手分けして落ち葉を集め、雑草を抜き、ぎんなんの実を集めました。

今週金曜日は、ほうきとちりとりを使って、学校の中を掃除します。いつもお掃除をしてくださっている用務のみなさんに感謝して、わたしたちも学校をきれいにしたいと思います。