2024年03月4日

【3年生 4年生のブックオフ(古本市)にお邪魔しました📕】

先日、4年生の学校ブックオフ(古本市)に3年生がお邪魔しました。

4年生はこの日のために、実際にブックオフで働いている方々からアドバイスをいただいたり、
在庫管理・会計処理・査定・お客さんの誘導の仕方を教えていただきたり、
と準備を進めてきていました。

4年生の教室に行ってみると商品がたくさん並んでいて、レジがあったり、買取コーナーがあったりと
教室がまるで本当のお店のようになっていました。

3年生はお金の代わりとなる、紙幣「ブッカ」を使って本を売買しました。
自分が要らないと思っていた本をブッカに替えて、欲しい本を手に入れることができて、子どもたちは大満足。
4年生が店員さんとして優しく丁寧に接客をしてくれたので、3年生は嬉しかったようです。

今回の取り組みの1番のゴールはリユースを体験することでした。
3年生は他学年交流を楽しみながらリユースを体験することができたので、
ゴールを達成することができました!

4年生のみなさん、ありがとうございました✨