2017年12月7日

3年生算数科です

現在、「2けた×2けたのかけ算」を学習しています。そのなかで、自分の考えを友だちにわかりやすく説明をすることに力をいれて取り組んでいます。
今日は、「21×13の筆算のしかたを説明する」ことを学習しました。計算は速くこなすことが出来る子どもたちですが、説明をするとなると難しかったようです。全員がわかるような説明ができることを目指し、ペアやグループで相談し合う姿がみられました。

ノートに「まず・次に・そして・最後に」などの言葉を使い、上手に順序だてて書いている子どもたちが多くいました。最後に、友だちに自分の考えを説明し、「伝わったよ、わかったよ」のサインをお互いにし合いました。友だちからたくさんのサインをもらい、子どもたちは喜んでいました。
自分の考えを自信をもって、友だちに伝え合うことができるように学習を進めていきます。

さぁ、友だちに上手に伝わるでしょうか。

伝わったよ!わかったよ!