2017年12月21日

予想問題を作ろう!

6年生社会で「世界の中の日本とわたしたち」という単元があります。日本とつながりの深い韓国やアメリカ、中国、ブラジルについて学ぶ単元です。そのまとめとして、テストの予想問題作りをグループで行いました。それぞれの国について教科書や資料集の中から問題を考えます。問題は選択問題にするように指示しました。選択肢を考えることでさらに思考が深まるからです。また、教科書の写真や資料も活用するように伝えました。
子どもたちはグループで協力しながら、楽しく問題を考えていました。その後、完成した問題を印刷し、みんなで解きあいました。実際のテストに出るような問題もあり、子どもたちも夢中で取り組んでいました。
授業後の感想には「自分たちで問題を考えることで詳しく調べることができた。」「ほかのグループの問題を解くのがおもしろかった。」とありました。自分たちで調べ、問題を作ることで理解を深めたようです。