2016年04月13日

1年生、元気に過ごしています。

1年生は、毎朝、高学年のお兄さん、お姉さんに教室まで連れてきてもらい、ランドセルや帽子の置き方、制服から校内着への着替え、授業準備など教えてもらいます。1年生は、安心して学校生活がスタートできます。

さて、昼食も入学して3日目から始まりました。給食か家から持参したお弁当をいただきます。初めての給食の献立は、「カレーライス、ハムサラダ、りんご」でした。「おかわりはりんごも食べてからですか」「まだおかわりはありますか」「おいしーい!」「まだまだ食べられる」など、あちこちから弾んだ声が聞こえてきました。お弁当を持参した子どもたちは、大事そうにお弁当袋からお弁当を取り出し、ふたを開けたときはにっこりしていました。お昼の時間は、1日の中で1番の楽しみです。

きれいにランドセルやお道具箱を片付けました

洋服屋さんのように制服をハンガーにかけました