2016年04月19日

整理整頓&英語

朝の会の時間、2年生の教室前に子どもたちが出てきています。どうしたのかなと見ていると、お道具箱や図工箱、ロッカー、制服などきれいに整理できているか点検しているのがわかりました。
2年生3年生のクラスでは、朝の会の時間に1分間清掃という活動に取り組んでいます。きれいに整った中で、心も落ち着けて学習に取り組む準備をしています。

そんな2年生の様子を見ていると、3年生の教室からは英語が聞こえてきました。今年度の1・2・3年生から朝の会で簡単な英語の絵本を読む練習を始めます。今日は3年生にとってその初日でした。最初なので2~3分ですが、私が見学に入っても誰も気づきません。それだけ集中して、担任の話すのを聞いて声に出します。その元気な声が廊下に響いてきていました。毎週、内容が変わっていくのでこれから楽しみです。