2016年04月26日

1年生 はじめての遠足!

今日は、とても楽しみにしていた遠足でした。昨日からわくわくしていた子どもたちでしたが、学校に来るなり、「先生、遠足、ず~っと楽しみやってん!」と口々に言っていました。
1年生にとってはじめての遠足、行き先はキッズプラザです。学校に集合して話をしていると、京阪電車に乗るのは初めてという子もいました。すると、「電車に乗るときは、電車に乗るところの落とし穴にはまらないように注意しないとあかんねんで!」と言ってくれた子がいました。電車とホームの間のことを言ってくれたようです。「そうか、1年生にとっては電車に乗るだけで大冒険の子もいるのだな」と改めて思いました。
到着後は、お友だちと誘い合い、めいっぱい遊びました!大きなしゃぼん玉や、アニメーションカメラ、世界の衣装や楽器、アスレチック、お店屋さん体験…などなど、時間が足りないほどでした。他の団体の子どもたちもたくさんいましたが、譲り合って仲良く遊ぶ姿が見られました。
たくさん遊んだら、待ちに待ったお弁当タイム!すかっと晴れた初夏の陽気の中、みんなで楽しく食べました。ごはんのあとは外遊びの時間です。大きなすべり台やジャングルジムなど、魅力的な遊具がもりだくさん!すべり台は、「すごい早さだった!」、「心臓止まるかと思ったぁ!」などと言いながらも、何回もすべっていました。
たくさん遊んだので、今日はきっとぐっすり眠ることと思います。今日でこれまでよりもっとたくさん友だちが増えました。また明日からも、たくさん遊びましょうね!

わあっ、ボールが浮いた!

よいしょ、よいしょ・・・こぐと電気が発生!!

しゃぼん玉、楽しいね♪

こわくないの?「ぜんぜんこわくなーい!」

へい、いらっしゃい!

アスレチック、大人気です