2016年06月26日

全校朝礼

月曜日の全校朝礼には、2組の合唱団に来ていただきました。

来てくださったのは、大阪聖母女学院中学校・高等学校のお姉さん方です。
6月25日(土)に中学校・高等学校では音楽祭が開催されました。どのクラスも体育祭終了後から音楽祭に向けてクラス練習を進めてきました。選曲から指揮や伴奏、練習日程なども自分達で考え力をつけてきました。
その中でも特に優秀だった中学の部から中学2年菊組のみなさんと、高校の部から高校3年百合組のみなさんが来てくださり、それぞれ「雪の祭」「ジプシーがチーズを食べる」を聴かせてくださいました。
授業やクラブ、補習などのある中、音楽祭に向けて、クラス全員がそろっての練習時間がなかなか取れなかったようですが、とてもまとまっていて心に響く合唱を聴かせてくださいました。ありがとうございました。
たくさんの卒業生のがんばっている姿を見ることができ、歌声のきれいさ以上に喜びを感じました。

この日は、今年初めてセミの声が聞かれました。しかし、その後、雨の影響かまったく聞こえませんでした。

中学校 ピアノ伴奏ありです。

高等学校 アカペラです。