2016年07月21日

選択合宿 BSC編

絶好の天候の中、昨日からBSC合宿が始まりました。
合宿1回目のマリン実習が始まりました。ヨットを湖に出すことと、岸に上げること。まずはこの操作からコーチに教えていただきました。誰一人怖気づいたり怯んだりすることもなく、全員最初から、かなり強気な攻めの姿勢で挑んでいました。…というよりは、頑張ってる友だちの姿を見て、その姿がどんどん連鎖していくような環境でした。
カヤックの操作はお手の物。今漕ぎ出したかと思ったら、スイスイと笑顔で沖に出ていきました。
夜はお楽しみのキャンプファイヤー。カッパ姉弟がプレゼントしてくれた友情の火に照らされ、子どもたちの手づくりの出し物が続きます。いつ作っていたの?と思う、プレゼントの景品は、カラフルなきれいな色の玉。プレゼントされたあと、その玉は大切に子どもたちの手の中にありました。楽しい時間はあっというまに過ぎていき、キャンプファイヤーの最後は、校長先生扮する、琵琶湖の仙人にいただいた花火を楽しみました。
明日はもっと遠くまで乗るんだ!子どもたちは、朝が待ち遠しくてたまらない様子で、1日に感謝して眠りにつきました。
実習中の写真は、また後日UPさせていただきます!