2016年12月22日

終業式

本日は終業式でした。校長先生のお話で、「2学期にがんばったなと思うことを、思い出してみましょう。」とおっしゃると、子どもたちは目を閉じて、しばらく自分を振り返っていました。そして、「今思い浮かんだことを、お家に帰ってのびゆく姿と一緒に伝えてくださいね。」(のびゆく姿とは通知表のことです)とおっしゃいました。クラスに帰ってきて、子どもたちにどんなことを考えていたのか聞いてみました。
「鉄棒で飛行機とびができた!」「友だちと仲良くできた!」「ノートをきれいに使った!」
「お母さんのお手伝いを頑張った!」「お祈りを、心を込めてできた!」「字をきれいに書いた!」「テストのときに、しっかり見直しをした!」「新しい友だちを作れた!」「チャイムを聞いて、メリハリをつけて動けた!」などなど、、、、たくさんの頑張った事柄を聞くことができました。あっという間の2学期間でしたが、子どもたちは日々成長しているのだなぁと実感することが多かったです。宿題もありますが、クリスマスやお正月などイベントも盛り沢山なので、ゆっくり休んで、楽しい冬休みを過ごしてもらいたいです。
体調には気をつけて、また3学期に元気いっぱい登校してくれるのを、楽しみにしています。

校長先生のお話を、しっかりと目を見て聞けました。